Institut für Pathologie und Molekularpathologie

Herzlich willkommen auf der Homepage des Instituts für Pathologie am Bundeswehrkrankenhaus Ulm!

Wir sind zentraler Dienstleister für gewebebasierte Diagnostik für das Bundeswehrkrankenhaus Ulm und für Öffnet internen Link im aktuellen Fensterexterne Einsender aus dem militärischen und zivilen Bereich. Zusätzlich werden molekularpathologische Untersuchungsleistungen für das Öffnet externen Link in neuem FensterBundeswehrkrankenhaus Berlin erbracht.

Die Pathologie als diagnostisches Querschnittsfach beschäftigt sich mit dem Nachweis krankheitsbedingter Veränderungen von Organen oder Organismen.

Jede definitive Krebsdiagnose wird durch einen Pathologen gestellt.

Dabei kommen modernste Öffnet internen Link im aktuellen FensterUntersuchungstechniken zum Einsatz. Wir beteiligen uns aktiv an den wöchentlichen interdisziplinären Tumorkonferenzen des Bundeswehrkrankenhauses für Darmkrebs, Lungenkrebs und Tumoren der Kopf-Hals-Region.

Diagnostische Schwerpunkte bestehen im Bereich der gastrointestinalen Pathologie (Öffnet externen Link in neuem FensterDarmzentrum am Bundeswehrkrankenhaus Ulm), der Lungenpathologie (Lungentumoren und interstitielle Lungenerkrankungen), der Pathologie der Kopf-Hals-Region (Öffnet internen Link im aktuellen FensterKopfzentrum) sowie der Dermatopathologie (in Zusammenarbeit mit der Abteilung Öffnet internen Link im aktuellen FensterDermatologie am Bundeswehrkrankenhaus Ulm).

Weiterhin existiert an unserem Institut ein molekularpathologisches Labor, welches Öffnet internen Link im aktuellen Fenstermolekularbiologische Analysen durchführt. Diese können zum Beispiel Aufschluss über ein mögliches Ansprechen von Tumoren auf neue Therapieansätze geben (sog. Personalisierte Medizin). Für die Isolierung einzelner Zellen oder Zellkomplexe aus Gewebeschnitten steht das Verfahren der Lasermikrodissektion (LMD) zur Verfügung.

(Immun-)zytologische Untersuchungen, intraoperative Schnellschnittdiagnostik und klinisch-pathologische Obduktionen ergänzen das Aufgabenspektrum. Wir beteiligen uns aktiv an der Öffnet internen Link im aktuellen FensterAusbildung von Studierenden der Humanmedizin, der Naturwissenschaften sowie von medizinisch-technischen Laboratoriumsassistenten.

Schließlich werden am Institut zahlreiche eigene Öffnet internen Link im aktuellen Fensterwissenschaftliche Projekte, teilweise unter extramuraler Drittmittelförderung, sowie wissenschaftliche Kooperationen durchgeführt. Hierzu bestehen enge Verbindungen zur Öffnet externen Link in neuem FensterUniversität Ulm sowie zur Öffnet externen Link in neuem FensterWestfälischen-Wilhelms-Universität Münster.

Wir laden Sie dazu ein, sich auf den folgenden Seiten über unser Institut und unsere Arbeit zu informieren!

Priv.-Doz. Dr. Dr. K. Steinestel
und das Team des Instituts für Pathologie am Bundeswehrkrankenhaus Ulm