Sinnesphysiologie des Hörens, Riechens und Schmeckens sowie des Gleichgewichtssinns

Hörtest

„Nicht Sehen können trennt von den Dingen. Nicht Hören können trennt von den Menschen“. In diesem sehr bekannten Zitat von Immanuel Kant beschreibt er die Probleme, die Auftreten wenn die Fähigkeit des Hörens nachlässt oder verschwunden ist.

Die Klinik und Poliklinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde bietet Ihnen ein umfassendes Spektrum an diagnostischen Möglichkeiten für den gesamten Bereich der Hals-Nasen- Ohrenheilkunde.

Das Team der Funktionsdiagnostik unter der Leitung von Fr. Böttinger-Rueß führt bei Ihnen alle notwendigen Untersuchungen durch und steht Ihnen bei Fragen zur Verfügung.

Hirnstammmessung BERA

Sollte bei Ihnen eine Erkankung des Hörens vorliegen bieten wir im Rahmen der allgemeinen Sprechstunde und insbesondere im Rahmen der Indikationsstellung und Vorbereitung von Mittelohroperationen sämtliche Möglichkeiten der audiologischen Diagnostik vom Hörtest über die Messung der Hirnstammpotentiale (BERA) bis hin zur Anpassung eines Cochlea-Implantates.

Rhinometrie

Bei einer Behinderung der Nasenatmung oder einer chronischen Sinusitis wird im Rahmen der Vorstellung in unserer Poliklinik bzw. bei der Vorbereitung der Operation eine vollständige Diagnostik mit Nasendurchflussmessung (Rhinometrie), Geruchstest, sowie ggf. eine allergologische Abklärung oder die Anfertigung einer Computertomographie, in Zusammenarbeit mit der Klinik für Radiologie, durchgeführt.

Videonystagmographie

Balance und Gleichgewicht helfen uns aufrecht zu bleiben und zu wissen, wo wir in Bezug auf die Schwerkraft sind. Dadurch wird uns ermöglicht zu gehen, zu laufen und uns zu bewegen, ohne zu stürzen.

Die Funktionsweise des Gleichgewichtssystem ist abhängig von Informationen aus vielen Systemen, Hören sowie Sehen und Rückmeldungen der Muskeln. Das Gleichgewichtssystem besteht aus drei Bogengänge und den beiden Maculaorganen. Jeder der Bogengänge liegt anatomisch in einer anderen Ebene, wobei die Ebenen in einem rechten Winkel zueinander stehen.

Liegt eine Störung in diesem System vor kommt es zu Schwindel. Wir bieten Ihnen in unserer Klink die modernsten Geräte zur Abklärung und zur Therapie.