Onkologische Forschung am Bundeswehrkrankenhaus Ulm

Am Bundeswehrkrankenhaus Ulm ist die Behandlung von militärischen und zivilen Krebspatienten fester Bestandteil des täglichen Dienstes. Am Hause sind mittlerweile drei feste interdisziplinäre Tumorkonferenzen für Darmkrebs (als Darmkrebszentrum durch die Deutsche Krebsgesellschaft zertifiziert), Lungenkrebs sowie für Malignome der Kopf-Hals-Region etabliert.

Onkologische Forschung – von der Grundlagenforschung bis zur klinischen Versorgungsforschung – wird in zahlreichen Abteilungen des Bundeswehrkrankenhauses durchgeführt. Als zentrale Forschungsdienstleister (core facilities) stehen die Abteilungen Pathologie (Gewebebank und Zellkulturlabor) sowie Nuklearmedizin (Molekulare Bildgebung) zur Verfügung. Für zahlreiche Projekte bestehen darüber hinaus Kooperationen mit externen, universitären und nicht-universitären Forschungseinrichtungen.

Folgende onkologische Forschungsprojekte werden derzeit bearbeitet (für nähere Informationen bitten wir Sie, sich mit den jeweiligen Projektverantwortlichen in Verbindung zu setzen):

Klinik I (Innere Medizin)

Lungenkarzinom

• LuCaBiO-Registerstudie (OFA Dr. Gagiannis)
  • gewebebasierte Biomarker des kleinzelligen Lungenkarzinoms (OFA Dr. Gagiannis)

Öffnet internen Link im aktuellen FensterLink zur Abteilung

Klinik II (Viszeral- und Thoraxchirurgie)

Kolorektales Karzinom

• DKG-zertifiziertes Darmkrebszentrum (OFA Dr. Beltzer)
  • colorectal liver metastases (OFA Dr. Beltzer)

Klinik V (HNO)

Kopf-Hals-Tumoren

• HPV-induzierte Karzinogenese (OFA Nolte)
  • Onkologische Stimmrehabilitation (OFA Prof. Dr. Lorenz)

Klinik XII (Neurochirurgie)

Höhergradige Gliome/Glioblastom

• Intraoperative Bildgebung und Analyse des Resektionsrandes (OFA Dr. Mathieu)

Öffnet internen Link im aktuellen FensterLink zur Abteilung

Abt. XIII (Pathologie und Molekularpathologie)

Am Institut für Pathologie des Bundeswehrkrankenhauses Ulm werden eigene Forschungsvorhaben sowie Kooperationsprojekte mit Forschungseinrichtungen innerhalb und außerhalb der Bundeswehr bearbeitet. Der wissenschaftliche Schwerpunkt liegt auf gewebebasierten Untersuchungen im Bereich der Tumor- und Strahlenbiologie. Einige unserer Forschungsprojekte werden durch interne sowie externe Drittmittelförderung unterstützt. Derzeit befindet sich ein molekularbiologisches Forschungslabor mit einer Zellkultureinheit im Aufbau.

Aktuelle Forschungsprojekte

- Zusammensetzung des Inflammasoms und Rolle von Checkpointproteinen in malignen Speicheldrüsentumoren (Dissertationsprojekt)

- Molekulare Heterogenität kolorektaler Karzinome (Dissertationsprojekt)

- Mechanismen der Strahlenresistenz in Glioblastomen (Dissertationsprojekt in Kooperation mit dem Öffnet externen Link in neuem FensterInstitut für Radiobiologie der Bundeswehr, München)